스킵네비메뉴
메인메뉴 가기
본문바로 가기

국민에게 책임을 다하는 희망의 새경찰! 평화로운 자유도시, 세계 속의 제주경찰 언제나 도민과 함께하는 제주동부경찰서

개인정보처리방침

> 이용안내 > 개인정보처리방침

 

개인정보 처리방침에 대한 안내

<제주동부경찰서>가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집․보유 및 처리되고 있습니다. 이러한 법령의 규정에 따라 수집․보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, <제주동부경찰서>는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 열람, 정정․삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

주요 개인정보 처리표시(라벨링)

개인정보 라벨 처리목적 라벨 보유기간 라벨 처리항목 라벨

개인정보, 처리목적, 보유기간, 처리항목

개인정보보호 포털에서 안내하고 있습니다.
제3자 제공 라벨

제3자 제공

개인정보보호 포털에서 안내하고 있습니다.
처리위탁 라벨

처리위탁

부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우 해당 홈페이지에서 안내하고 있습니다.
열람청구 라벨

열람청구

열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
권익침해 구제 라벨

권익침해 구제

개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

※ 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

목차

개인정보 라벨처리목적 라벨 보유기간 라벨 처리항목 라벨

제1조 (개인정보의 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등)

<제주동부경찰서>가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

  • 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인

    ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리 부서 등

  • 제주동부경찰서는 개인정보보호 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • 제주동부경찰서는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
개인정보파일

제2조 (개인정보파일 등록 현황)

  • <제주동부경찰서>는 개인정보를 개인정보 처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하고 있으며, 개인정보보호법 제32조에 따라 개인정보파일을 운영하고 있습니다.
  • <제주동부경찰서>는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 개인정보파일의 특성에 따라 달리 규정하고 있으며, 개인정보파일별 상세한 내용은 개인정보보호 포털을 통해 확인하시기 바랍니다.

    개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색에서 “제주동부경찰서” 검색

    ※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등

3자 제공 라벨

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  • <제주동부경찰서>는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • <제주동부경찰서>는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    - 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) 민원마당/개인정보열람요구/상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우 항목 참조”

 라벨

제4조 (개인정보처리 위탁)

  • <제주동부경찰서>는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    연번 개인정보업무 위탁내용 수탁자
    1 인터넷 홈페이지 본인확인 휴대폰인증서비스 ㈜NICE 평가정보
  • <제주동부경찰서>는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제1항에 대한 사항 중 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지가 있는 경우, 해당 홈페이지를 통해 위탁사항을 안내하고 있습니다.
 라벨  라벨

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • 정보주체와 법정대리인은 <제주동부경찰서>에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    ▷ 개인정보 열람 요구

    <제주동부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.

    1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    ▷ 개인정보 정정·삭제 요구

    <제주동부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    ▷ 개인정보 처리정지 요구

    <제주동부경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 제1항에 따른 권리 행사는 “개인정보처리방법에관한고시” 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보처리방법에관한고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
개인정보의 파기 라벨

제6조 (개인정보의 파기)

<제주동부경찰서>는 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장·관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    • 불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.
  2. 파기기한
    • 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유 기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
개인정보의 안전성 확보 조치 라벨

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

<제주동부경찰서>는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 기술적 조치
    • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다./li>
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관・관리하고 있습니다.
    • 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장・관리 하고 있습니다.
    • 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안 프로그램을 주기적으로 갱신・점검하고 있습니다.
  3. 물리적 조치
    • 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립・운영하고 있습니다.
 라벨

제8조 (개인정보보호 책임자)

<제주동부경찰서>는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명 성명 연락처 이메일
개인정보보호 책임자 경무과장 이 광 윤 064)750-1220 leeky27@police.go.kr
개인정보보호 담당자 정보화장비계 양 윤 정 064)750-1242 yuri73@police.go.kr
 라벨

제9조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

  • 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. <제주동부경찰서>는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) 민원마당/개인정보열람요구/상세조회 “개인정보의 열람요구를 접수, 처리하는 부서” 항목 참조
  • 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에 『개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
 라벨

제10조 (권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <제주동부경찰서>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    경찰청 사이버범죄신고시스템
    (ECRM)
    홈페이지 http://ecrm.police.go.kr
    전 화 (국번없이) 182
    대검찰청
    사이버수사과
    홈페이지 http://www.spo.go.kr
    전 화 (국번없이) 1301
    개인정보침해신고센터
    (한국인터넷 진흥원 운영)
    홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
    전 화 (국번없이)118
    개인정보 분쟁조정위원회
    (개인정보보호위원회 운영)
    홈페이지 http://www.kopico.go.kr
    전 화 1833-6972
  • 개인정보보호법38조(권리행사의방법 및 절차)에 의해 정보주체는 개인정보 열람등 요구에 대한 거절 조치에 대하여 불복이 있는 경우, 이의를 제기할 수있습니다.

    ▷이의제기 방법

    • 기관이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법으로 정하는 행정심판을 청구하거나 행정소송법으로 정하는 바에 따라 행정소송을 제기할 수 있습니다.
    • 행정심판을 제기하는 경우 국가행정기관 및 지방자치 단체 외에 공공기관의 장의 처분 또는 부작위에 대한 감독 행정기관은 중앙행정기관의 장으로 합니다.
      ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

    ▷이의제기 절차

    이의제기 절차
 라벨

제11조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

<제주동부경찰서>는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.

  1. 영상정보처리기기 설치근거·목적
    - 시설안전 및 화재예방, 어린이집 보안 및 범죄예방, 교통단속 등
  2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영범위
    186 청사 로비 등 주요 시설물
    35 공용차량(순찰차 등) 내부
    3 광양초등학교 주변 도로
  3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    담당부서 관리책임자
    (접근권한자)
    보관장소 연락처
    경무과 경무과장 112치안종합상황실, 정문초소 064-750-1311
    수사과 수사과장 수사과장실, 유치장, 사이버범죄수사팀, 차량내부 064-750-1366
    형사과 형사과장 형사3팀, 실종범죄수사팀, 차량내부 064-750-1372
    생활안전과 생활안전과장 현장 CCTV함체 064-750-1570
    여성청소년과 여성청소년과장 여성청소년수사팀, 차량내부 064-750-1516
    경비교통과 경비교통과장 교통조사계, 차량내부 064-750-1350
    중앙지구대 중앙지구대장 중앙지구대, 산지치안센터, 차량내부 064-722-3316
    남문지구대 남문지구대장 남문지구대, 차량내부 064-753-3312
    오라지구대 오라지구대장 오라지구대, 차량내부 064-759-7442
    삼양지구대 삼양지구대장 삼양지구대, 차량내부 064-759-5906
    아라파출소 아라파출소장 아라파출소, 차량내부 064-702-1801
    조천파출소 조천파출소장 조천파출소, 차량내부 064-783-6112
    함덕파출소 함덕파출소장 함덕파출소, 차량내부 064-783-8112
    구좌파출소 구좌파출소장 구좌파출소. 김녕치안센터, 차량내부 064-783-2112
    우도파출소 우도파출소장 우도파출소, 차량내부 064-783-0112
    추자파출소 추자파출소장 추자파출소, 차량내부 064-742-8112
  4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간 : 24시간 촬영(일부 카메라는 동작 감지 또는 차량 시동시)
    • 보관기간 : 촬영시부터 30일(단, 수사부서 및 유치장은 90일, 차량용 블랙박스는 차량마다 상이<아래표 기준>)
      단, 무인단속 영상정보는 처분종결 후 5년(범칙금 미납시 준영구)
      ※ 차량 내부용 블랙박스는 24시간~240시간 보관(차량별 저장공간 상이)
      구  분 순찰차 기동대 버스 수사차량
      차량연식 2010∼2015 2016∼2019 2020~2021 2009∼2017 2017∼2021 2012∼2020 2021
      저장용량 128GB
      (2채널)
      256GB
      (3채널)
      512GB
      (3채널)
      128GB
      (3채널)
      256GB
      (3채널)
      64GB
      (2채널)
      128GB
      (2채널)
      (3채널)
      보유기간 50H 100H 240H 70H 160H 16H 32H
      24H

      √(유의사항) 차량별로 설치 시기별로 상이하여 노후화가 진행하는 경우도 있고 이벤트녹화 등 기계적 특징으로 저장공간이 상이한 경우도 있을 수 있으며, 특히 수사 차량의 경우 차량 내 설치된 영상녹화 장비가 지역별 설치하는 관계로 제조업체가 상이하고, 제조사별로 녹화방식이 다를 수 있으므로 영상녹화여부에 관하여는 차량 영상녹화 장비를 운영하는 경찰관서로 필히 문의하여 녹화 여부를 확인하시기 바랍니다.

    • 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관처리 (3번 참고)
    • 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기관 만료시 영구삭제 합니다.
  5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
  6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 신체 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
  7. 영상정보 보호를 위한 기술적 관리적 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
 라벨

제12조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • <제주동부경찰서>는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
      쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
개인정보 처리방침의 변경 라벨

제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

<제주동부경찰서>의 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.

지방경찰청
관할경찰서
(63213) 제주특별자치도 제주시 동광로 66 | 민원상담 대표전화 : 182(유료)
홈페이지에 게시된 이메일주소가 자동으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 처벌될 수 있음을 양지하여 주시기 바랍니다.
Copyright Jeju Dongbu Police Station. All Rights Reserved.